وصفة لتحضير البايلا


 تفضل وصفة بسيطة وشهية لتحضير البايلا:


المكونات:


- 2 كوب أرز مصري (باسمتي أو كالروز)

- 4 كوب ماء

- 1 كوب لحم مفروم (لحم بقري أو لحم دجاج)

- 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة

- 2 فصوص ثوم، مفرومة

- 2 ملعقة كبيرة زيت طهي

- ملح وفلفل أسود حسب الذوق

- بهارات مشكلة حسب الرغبة (مثل بهارات البايلا أو بهارات الشاورما)

- عصير ليمونة واحدة

- 1/4 كوب بقدونس مفروم

- قطع الخبز أو الخبز التورتيلا للتقديم (اختياري)


طريقة التحضير:


1. قم بغسل الأرز جيداً ثمَّ اتركه جانباً ليتخلل الماء منه.

   

2. في مقلاة كبيرة، قم بتسخين الزيت على نار متوسطة، ثمَّ أضف البصل والثوم وقلّب حتى يصبحان ذهبيين اللون.


3. أضف لحم البقر المفروم (أو الدجاج المفروم) إلى المقلاة، واستمر في القلي حتى ينضج اللحم تمامًا.


4. بعد ذلك، أضف الأرز المنقوع بالماء وقلب جيدًا لمدة دقيقة واحدة.


5. أضف الماء، وقلب المكونات جيدًا، ثمَّ اترك الخليط يغلي.


6. عندما يبدأ الخليط في الغليان، اخفض الحرارة إلى مستوى منخفض واغط القدر، ثم اترك البايلا يطهى لمدة تتراوح بين 15-20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تمامًا ويمتص الماء.


7. بعد أن ينضج الأرز، قم بإضافة الملح والفلفل الأسود والبهارات حسب الذوق، ثمَّ أضف عصير الليمون والبقدونس المفروم.


8. قم بتقديم البايلا ساخنًا، ويمكن تقديمه مع قطع الخبز أو الخبز التورتيلا.


هذه الوصفة تعتبر قاعدة، يمكنك تعديلها وإضافة المكونات حسب ذوقك الشخصي، مثل إضافة الخضروات المقطعة أو الفول المدمس. استمتع بتحضير وتناول البايلا الشهية!

تعليقات