وصفة بسيطة لتحضير الكشري.

 الكشري (أو الكشرى) هو طبق شهير في المطبخ المصري والشرق الأوسطي بشكل عام، وهو طبق نباتي يتألف أساسًا من الأرز والعدس، يُحضَّر معًا مع البصل المقلي وتوابل متنوعة لإضافة نكهة غنية ومميزة. يُعد الكشري وجبة غذائية مغذية ومليئة بالبروتين والألياف.


إليك وصفة بسيطة لتحضير الكشري:



المكونات:


- 1 كوب من الأرز

- 1 كوب من العدس الأخضر أو الأسود

- 2 بصل متوسط الحجم، مفرومين

- 4 ملاعق كبيرة من زيت الطهي

- ملح حسب الذوق

- ملعقة صغيرة من الكمون

- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- قليل من البقدونس المفروم (للتزيين)


طريقة التحضير:


1. اغسل الأرز والعدس جيدًا تحت الماء البارد.

2. ضع الأرز والعدس في وعاء كبير وقم بتغطيتهما بالماء، ثم اسلقهما حتى ينضجان. يُفضل ترك العدس ينقع في الماء لمدة 30 دقيقة قبل السلق لتسهيل عملية الهضم.

3. في مقلاة، قم بتسخين زيت الطهي على نار متوسطة، ثم أضف البصل المفروم.

4. قلب البصل حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمش.

5. قم بإزالة البصل المقلي من الزيت باستخدام مصفاة، واترك الزيت في المقلاة.

6. أضف الأرز والعدس المسلوقين إلى الزيت المتبقي في المقلاة، ثم أضف التوابل: الملح، الكمون، والفلفل الأسود.

7. قم بتحريك المكونات بلطف حتى تمتزج جيدًا، واترك الكشري على نار منخفضة لبضع دقائق لتمتزج النكهات.

8. قدم الكشري مباشرةً وزين بالبصل المقلي والبقدونس المفروم.


يمكن تقديم الكشري بجانب السلطات الخضراء أو الخيار المخلل لإكمال الوجبة. تُعتبر هذه الوصفة سهلة التحضير ولذيذة للغاية، وهي خيار رائع لوجبة غذائية صحية ومشبعة.

تعليقات