طريقة تحضير الطاجين المغربي

وصفة الطاجين و طريقة التحضير

الطاجين هو واحد من أشهر الأطباق المغربية التقليدية، وهو نوع من الطعام الذي يتم إعداده عادة في قدر خاص به يسمى "الطاجين" أو "الطوجان". وهناك العديد من الوصفات للطاجين بمختلف النكهات والمكونات، ولكن فيما يلي وصفة لطاجين اللحم بالخضروات:


المكونات:

- 500 غرام لحم غنم مقطع إلى مكعبات

- 2 بصل متوسط الحجم مقطع إلى شرائح

- 2-3 حبات جزر مقطعة إلى شرائح

- 2-3 حبات بطاطس مقطعة إلى مكعبات كبيرة

- 1 فلفل أخضر مقطع إلى شرائح

- 1 كوسة مقطعة إلى شرائح

- 3 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

- ملح وفلفل أسود حسب الذوق

- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

- ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف

- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

- ملعقة صغيرة من الكركم

- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون (اختياري)

- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون (اختياري)

- 2-3 كؤوس من الماء


طريقة التحضير:

1. في البداية، سخني الزيت في قدر الطاجين على نار متوسطة.

2. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح شفافاً.

3. أضيفي اللحم إلى البصل وقلّبيه جيداً حتى يحتفظ بلونه الوردي.

4. بعد ذلك، أضيفي البهارات (الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الزعتر، الكزبرة، الكركم، الفلفل الأحمر المطحون، والزنجبيل إن استخدمتيه).

5. أضيفي الخضروات (الجزر، البطاطس، الفلفل الأخضر، الكوسة، والطماطم).

6. قلّبي المكونات جيداً لمدة حوالي 5 دقائق.

7. أضيفي الماء إلى الطاجين، ثم اغطي القدر واتركيه يغلي على نار منخفضة لمدة تتراوح بين ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى ينضج اللحم والخضروات.

8. قدمي الطاجين ساخناً، ويمكن تقديمه مع الخبز المغربي.


تُعتبر هذه الوصفة قاعدية ويمكنك تعديلها وفقاً لذوقك الشخصي، مثلاً بإضافة التوابل الإضافية أو تغيير أنواع الخضروات أو اللحم. عادةً ما يتم تقديم الطاجين مع الخبز المغربي لامتصاص الصلصة اللذيذة.

تعليقات