طريقة تحضير صوص الجيريان

 صوص الجيريان هو وصفة تقليدية من المطبخ العربي الشرقي، وهو عبارة عن صوص غني بالنكهة يستخدم عادة مع اللحوم المشوية مثل الكباب والشاورما. إليك وصفة بسيطة لتحضير صوص الجيريان:




المكونات:

- 1/4 كوب زيت زيتون

- 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة

- 3 فصوص ثوم، مهروسة

- 1/4 كوب صلصة طماطم

- 1/4 كوب ماء

- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

- 1 ملعقة كبيرة بذور الكزبرة المطحونة

- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (اختياري)

- ملح وفلفل أسود حسب الذوق


طريقة التحضير:

1. في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبي حتى يصبح شفافاً وطرياً، ثم أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة حتى ينضج ويصبح رائحته مميزة.

2. أضيفي الصلصة الطماطم والماء، وقلبي المزيج جيداً ثم أتركيه يغلي لمدة دقيقة.

3. أضيفي عصير الليمون وبذور الكزبرة المطحونة والكزبرة المطحونة والكمون والفلفل الأحمر المطحون إن استخدمتيه، وامزجي المكونات جيداً.

4. ضعي الملح والفلفل الأسود حسب الذوق، ثم اتركي الصوص يغلي على نار منخفضة لمدة 5-10 دقائق لتتمازج النكهات وتتكثف الصلصة قليلاً.

5. اتركي الصوص يبرد قليلاً قبل تقديمه، ويمكن تخزينه في الثلاجة في حاوية محكمة الإغلاق لمدة تصل إلى أسبوع.


يمكنك تقديم صوص الجيريان مع اللحوم المشوية أو الخضروات المقلية، وهو يضيف نكهة شهية ومميزة للوجبة. استمتعي بتحضيره!

تعليقات