وصفة لتحضير دجاج تكا ماسالا

دجاج تكا ماسالا هو طبق هندي شهير يتألف أساسًا من قطع دجاج متبلة ومشوية، مُحضرة بمزيج فريد من التوابل والصلصات. يُعد دجاج تكا ماسالا واحدًا من أشهر الأطباق في المطبخ الهندي وقد انتشر عالميًا بشكل كبير.

إليك وصفة لتحضير دجاج تكا ماسالا بالخطوات المفصلة:



المكونات:


- 500 غرام من صدور الدجاج، مقطعة إلى قطع صغيرة

- 1 كوب زبادي طبيعي

- عصير نصف ليمونة

- 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الكركم

- 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الكمون

- 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الكزبرة

- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم

- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل

- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود

- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون (اختياري للرغبة في الحرارة)

- 1 ملعقة صغيرة من ملح

- 2 ملاعق كبيرة من زيت نباتي

- 2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة

- 3 فصوص من الثوم، مفرومة

- 1 بصلة حارة، مفرومة (اختياري)

- 2 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم

- 1 كوب من صلصة الطماطم

- 1/2 كوب من الماء

- ملح وفلفل حسب الذوق

- بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير:


1. في وعاء كبير، اخلط الزبادي، عصير الليمون، وجميع التوابل: الكركم، الكمون، الكزبرة، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، والفلفل الأحمر إن استخدمته، والملح. قم بتحريكهم جيدًا لتجانس الخليط.


2. أضف قطع الدجاج إلى الخليط وامزجها حتى تتغطى جيدًا بالتوابل والزبادي. غطي الوعاء واتركه في الثلاجة لمدة 2-4 ساعات لتتبل الدجاج.


3. في مقلاة كبيرة، سخن زيت النبات على نار متوسطة. أضف البصل المفروم وقلبه حتى يصبح شفافًا وذهبي اللون.


4. أضف الثوم والبصل الحار إن استخدمته، وقلبهم مع البصل حتى يصبحوا ناعمين وينضجوا.


5. أضف معجون الطماطم إلى المقلاة واستمر في القلي لمدة دقيقة واحدة لإضافة نكهة عميقة.


6. أضف صلصة الطماطم والماء إلى المقلاة واترك الخليط يغلي. ثم قلّب جيدًا.


7. أخرج قطع الدجاج من الثلاجة وأضفها إلى المقلاة مع الصلصة. قلب جيدًا لتغطية الدجاج بالصلصة.


8. غطِّ المقلاة واترك الدجاج يطهى على نار منخفضة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج تمامًا وتتشرب النكهات.


9. قدم دجاج تكا ماسالا ساخنًا مع الأرز المطبوخ أو الخبز الهندي، وزين بالبقدونس المفروم.


تمتع بتناول دجاج تكا ماسالا اللذيذ والمليء بالنكهات الهندية الرائعة!


تعليقات